Actividad alelopática de la cafeína en plántulas de trigo y lenteja

Autores/as

  • Isabel Maniega Cuadrado
  • Ramón Molero Llamazares
  • Ana Perea Martínez
  • Raquel Pérez García

DOI:

https://doi.org/10.18002/ambioc.v0i4.4891

Palabras clave:

Química, Cafeína, Trigo, Lenteja,

Resumen

La cafeína es un alcaloide que posee efectos aleloquímicos y autotóxicos. En el presente trabajo se ha extraído cafeína de hojas de té, utilizando agua caliente alcalinizada con CaCO3, extracción con diclorometano y precipitación en mezcla de acetona caliente-hexano, y se ha comprobado la pureza de la cafeína extraída mediante técnicas cromatográficas y espectrofotométricas. Con el extracto obtenido se ha llevado a cabo un ensayo para valorar el efecto que ejerce este alcaloide sobre ciertos parámetros de crecimiento en trigo y lenteja. Mediante este procedimiento se pudo observar que la cafeína inhibía el crecimiento, tanto de la raíz como del tallo, en ambas especies, en un rango amplio de concentraciones, aunque este efecto fue mayor en las raíces

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Cedergreen, N. (2008) Herbicides can stimulate plant growth. Weed Res. 48: 429-438.

Cloughley, J.B. (1982) Factors influencing the caffeine content of black tea: Part 1 —The effect of field variables. Food Chem. 9: 269-276.

Friedman, J., Waller, G.R. (1983) Caffeine hazards and their prevention in germinating seeds of coffee (Coffea arabica L.). J. Chem. Ecol. 9: 1099-1106.

Pacheco, A., Pohlan H.A.J. (2005) Plantas aromáticas como cultivo intercalado, experiencias y efectos alelopáticos sobre el café (Coffea arabica L.). Memorias en extenso. Primer Congreso Internacional de plantas medicinales en Villahermosa, Tabasco, México, pp. 207-216.

Peters, J.M. (1967) Factors affecting caffeine toxicity: a review of the literature. J. Clin. Pharmacol. 7: 131–141.

Rizvi, S.J.H., Rizvi, V. (1987) Improving crop productivity in India: Role of allelochemicals. In: Waller G. R.(ed). Allelochemicals: role in agriculture and forestry. ACS Symp series 330. Washington DC Amer. Chem. Soc.

Schabenberger, O., Tharp, B.E., Kells, J.J., Penner, D. (1999) Statistical tests for hormesis and effective dosages in herbicide dose response. Agron. J. 91: 713-721.

Smyth, D.A. (1992): Effect of methylxanthine treatment on rice seedling growth. J. Plant Growth Regul. 11: 125-128.

Suzuki, T; Waller, G.R. (1987) Allelopathy due to purine alkaloids in tea sedes during germination. Plant Soil 98: 131-136.

Descargas

Publicado

2018-06-22

Cómo citar

Maniega Cuadrado, I., Molero Llamazares, R., Perea Martínez, A., & Pérez García, R. (2018). Actividad alelopática de la cafeína en plántulas de trigo y lenteja. Ambiociencias, (4), 29–36. https://doi.org/10.18002/ambioc.v0i4.4891

Número

Sección

Siguiendo la pista