La Biotecnología Vegetal en el entorno europeo

Pere Puigdomènech

Resumen


Podemos considerar la Biotecnología Vegetal tan antigua como la misma acción de los humanos sobre los vegetales con el objetivo de obtener de ellos productos para la alimentación u otros usos, por tanto tan antigua como la Agricultura. Sin embargo ha sido en el siglo XXcon la introducción de la Genética primero y de la Biología Molecular después, que se ha desarrollado esta disciplina en su forma actual. Desde 1983 ha sido posible obtener plantas con modificaciones genéticas obtenidas con métodos moleculares. Estas plantas han sido el objeto de regulaciones especiales y de un intenso debate. El desarrollo de la Genómica permite la extensión de estas aplicaciones y de otras que no requieren de técnicas de transformación.Encualquier caso, la Biotecnología Vegetal ha demostrado su utilidad para responder a los retos que la producción agrícola tiene en el próximo futuro. La producción de alimentos y otros materiales en un entorno de crecimiento de la población y de cambios en el clima está necesitando utilizar todo el conocimiento disponible en la actualidad.

Palabras clave


Biología;Ecología. Medio ambiente;Genética;Genómica;Unión Europea;Biotecnología vegetal;

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Referencias


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DOI: http://dx.doi.org/10.18002/ambioc.v0i12.4947

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