(untitled) (Estudios Humanísticos. Filología, 2022)
El robo de las sabinas es una obra desconocida a la que la crítica literaria no le ha prestado apenas atención, a excepción de un artículo de Rafael González Cañal y de Laura Hernández González, quien le dedicó unas breves notas en su tesis doctoral. Así pues, el objetivo del trabajo consiste, por un lado, en mostrar una datación preliminar de la comedia y, por otro, exponer los principales problemas de autoría. En principio, la transmisión textual y los catálogos bibliográficos clásicos de Fajardo, Medel del Castillo y La Barrera, entre otros, adscriben la autoría a Juan Coello y Arias, un autor ciertamente inexplorado para los estudiosos del teatro áureo. Sin embargo, una noticia de 1637 la adjudica a Francisco de Rojas Zorrilla y Antonio Coello, además de a Juan Coello. Por otra parte, la obra guarda cierta similitud intertextual con Los privilegios de las mujeres y Las armas de la hermosura, en las que participó Calderón de la Barca. Finalmente, exponemos nuestras hipótesis preliminares de la obra, concluyendo que, efectivamente, es posible la autoría de Francisco de Rojas Zorrilla.