Utopía y desengaño: análisis comparatista de los libros de viajes a la URSS - Sánchez Zapatero, Javier (Estudios Humanísticos. Filología, 2008)
El impacto de la Revolución Rusa sobre la sociedad occidental motivó la adhesión incondicional de un amplio sector de intelectuales. Muchos de ellos se desplazaron a la URSS para presenciar los cambios efectuados en la sociedad soviética, dejando testimonio de su viaje en diversas obras de carácter autobiográfico. En algunos casos, el conocimiento de la realidad soviética y de sus problemas provocó un profundo desengaño en quienes la conocieron. De ese sentimiento de desencanto nacen una serie de textos que, a medio camino entre la confesión y el libro de viajes, denuncian el estado de la sociedad soviética y se conciben como respuesta a una situación personal de crisis. Este artículo analiza las analogías existentes entre estos textos e intenta determinar su adscripción genérica