From boys to men in Edward Bulwer-Lytton’s Pelham and Horatio Alger’s "Struggling Upward": the dandy and the self-made man coming of age - Miquel Baldellou, Marta (Estudios Humanísticos. Filología, 2008)
En la Inglaterra victoriana y la América decimonónica, las narraciones de aventuras se convirtieron en un género privilegiado para inculcar determinados valores a los chicos jóvenes. A pesar de la supuesta universalidad que suele caracterizar a estos relatos, las concepciones de nación y género que presentan suelen caracterizar a sus países de origen. El escritor inglés de la época victoriana Edward Bulwer-Lytton, en su temprana novela, Pelham (1828), retrata el paso del joven protagonista hacia la madurez mientras adquiere los valores socialmente acceptados en el periodo victoriano. Al otro lado del Atlántico, Horatio Alger favoreció la creación del ’sueño americano’ a través de novelas como Struggling Upward (1890), describiendo a jóvenes convertiéndose en hombres hechos a sí mismos. Este artículo tiene como objetivo analizar cómo las concepciones transatlánticas de nación y masculinidad se construyen en ambas novelas