Rafael Ballesteros: poeta y narrador - Moreno Ayora, Antonio (Estudios Humanísticos. Filología, 2010)
A partir del género de la lírica, que Rafael Ballesteros cultiva desde el año 1966 con su poemario Desde dentro y desde fuera, y en el que ha alcanzado cima con el título Jacinto (editado en sucesivas versiones), el autor malagueño ha probado suerte asimismo en el género narrativo. A él pertenecen varias obras que han culminado en 2009 con la publicación de una novela extensa titulada La muerte tiene la cara azul, que debemos califi car como pentalogía por incluir en sus páginas los cinco argumentos respectivos a El peligro de la libertad, Rencor de hiena, Verás el sol, La imparcialidad del viento y Miss Damiani. El objetivo del artículo es estudiar estas novelas después de dedicar un primer epígrafe a comentar su poemario Los dominios de la emoción