El combate individual en los libros de caballería a la luz de sus motivos - Bueno Serrano, Ana Carmen (Estudios Humanísticos. Filología, 2011)
Este trabajo propone un análisis de la función de los combates individuales en los libros de caballerías con unos pocos ejemplos al hilo del discurso que demuestren la contribución que desde la perspectiva de estudio de las constantes de contenido, que se han llamado motivos, puede hacerse a desentrañar la compleja, y a veces alambicada, poética de lo caballeresco. El rastreo de los materiales permite concluir que se selecciona del combate judicial aquello que mejor se amolda a los intereses de la prosa y que, sin que sirva de precedente, hay una correspondencia perfecta entre modelos contemporáneos, motivos folclóricos y motivos caballerescos