Los microrrelatos fantásticos de Ramón Gómez de la Serna - Hernández, Darío (Estudios Humanísticos. Filología, 2015)
Ramón Gómez de la Serna dedicó una parte importante de su producción literaria a la composición de microrrelatos. Muchos de estos microrrelatos se pueden clasifi car temáticamente como fantásticos. Los tres factores principales que condujeron al escritor madrileño a emplear la fantasía en ellos fueron: una nueva manera de observar y describir la realidad, sus ansias de transgresión estética y su deseo de atomizar sus relatos.