El Arcipreste de Hita y el subgénero ficcional de la epopeya alegórica - Balcells, José María (Estudios Humanísticos. Filología, 1995)
Tres son los subgéneros ficcionales a los que se ha vinculado el episodio juanruiciano «De la pelea que ovo Don Carnal con la Quaresma»: los «debates»; la epopeya burlesca de tradición clásica y la epopeya. alegórica medieval. Examinado el relato bajo el prisma de los rasgos pertinentes que conforman los «debates», se concluye que no es razonable considerarlo como tal. Respecto al erróneo ligamen entre «De la pelea y la epopeya burlesca que remite a. la Batracomiomaquia, se argumentan razones para negar una relación intertextual entre la obrita helénica y Juan Ruiz. El referido episodio ha de adscribirse al subgénero de la epopeya burlesca alegórica, pero sus peculiaridades le confieren una fisonomía sur generis. Juan Ruiz’s episode «The battle between Meat and Lent» hay been related to three fictional subgenres: «debate poems; the mock- epic of the classical traclition and the medieval epic. Having examined the episode in the light of the pertinent features that constitute «debate poems», ave can conclude by stating that it is not reasonable to consider it as such. Regarding the mistaken con nection between «The battle between Meat and Lent» and the mock-epic of the classical tradition that leads us to Balracomiomaquia, several reasons are indicated to deny any intertextual relation between the Helenic work and Juan Ruiz. The said episode has to be related to the subgenre of allegoric mock epic, but its peculiarities suggest a phisiognomy sui generis.