José Zorrilla y los mitos fundacionales del romanticismo hispánico: sentido y estructura de la azucena silvestre: leyenda religiosa del siglo IX (1845)=José Zorrilla and the foundational myths of the Spanish Romanticism: sense and structure of la azucena silvestre: leyenda religiosa del siglo IX (1845) - Lora Márquez, Claudia (Estudios Humanísticos. Filología, 2019)
Resumen José Zorrilla publica en 1845 La azucena silvestre: leyenda religiosa del siglo IX. Utilizando la leyenda como cauce narrativo, el poeta vallisoletano actualiza el mito fundacional del monasterio catalán de Montserrat acomodándolo a los principios ideológicos del pensamiento reaccionario español decimonónico: tradición, nación y religión. Abstract José Zorrilla publishes in 1845 La azucena silvestre: leyenda religiosa del siglo IX. Using the legend as narrative style, the poet from Valladolid brings up to date the foundational myth of the Catalonian monastery of Montserrat streghtening the most important ideological principles of nineteenth-century Spain’s reactionary ideology: tradition, nation and religion.