La Influencia de la trashumancia en el dialectalismo leonés de la provincia de Salamanca - Hernández Paniagua, Miguel (Estudios Humanísticos. Filología, 2023)
El efecto de la trashumancia ha sido muy importante para el mantenimiento de los rasgos dialectales en la actual provincia de Salamanca. Los viajes periódicos de los pastores, desde la montaña de León a las sierras del sur de esta provincia, supusieron un efecto continuador en el habla desde los primeros tiempos de los asentamientos medievales de colonos. Estos rasgos siguieron bastante presentes hasta la llegada de las comunicaciones de masas.