Algunas notas sobre métrica: sonetos y canciones de Juan de Jáuregui (Estudios Humanísticos. Filología, 1990)
La voluntad cultista de Juan de Jáuregui encuentra en la métrica uno de los campos más adecuados de experimentación y, así, podemos verla plasmada en el empleo de los sonetos y de las canciones que, además de representar más de la mitad de los cauces métricos utilizados por el poeta, recogen los temas y motivos más elevados de la poesía de la época y de su propia creación literaria. De ahí que el objetivo de este trabajo haya sido el estudio de las canciones (petrarquista, alirada, paradigmas) y los sonetos de la poesía de Jáuregui.The affected wish of Juan de Jáuregui finds one of the more appropiate fields of experimenting in Metrics, so we can see it shaped in the use of sonnets and songs that collet themes and topics of Golden Poetry and bis own literary production. Then, our object has been to study types and paradigms of the songs and sonnets of the Jaureguian Poetry.