Historia y leyenda en la literatura decimonónica sobre el compromiso de Caspe//History and legend in nineteenth-century literature about Caspe's Commitment (Estudios Humanísticos. Filología, 2019)
El presente trabajo centra su atención en el estudio de los acontecimientos históricos que conducen al reinado del infante don Fernando de Trastámara en el trono de Aragón, entre los que se incluye el conocido compromiso de Caspe (1412), a través de algunas composiciones literarias bien distintas formalmente. Ello sirve a los autores decimonónicos para rehacer y verter hitos medievales en romances, pliegos e incluso en piezas como Don Fernando el de Antequera, drama histórico del escritor Ventura de la Vega, estrenado en 1847, que recrean episodios histórico-legendarios en beneficio de los intereses de su tiempo.AbstractThe present paper is centred on the study of historical events that lead to the reign of the infant Don Fernando de Trastámara on the throne of Aragon, which includes Caspe's well-known commitment (1412), through some formally distinct literary compositions. This serves nineteenth-century authors to remake and pour medieval landmarks in romances, sheets and even pieces such as Don Fernando el de Antequera, historical drama by the writer Ventura de la Vega, released in 1847, which recreate historical-legendary episodes for the benefit of interests of his time.