La formación en inteligencia artificial (IA) como clave para potenciar la autonomía del alumnado de ELE (Estudios Humanísticos. Filología, 2025)
El desarrollo de una autonomía eficaz es fundamental para que los estudiantes de español LE/L2 gestionen y se responsabilicen de su propio aprendizaje. Actualmente, aplicaciones de inteligencia artificial (IA), como ChatGPT, Copilot, DeepSeek, Claude o Perplexity son valiosas herramientas de apoyo en el aprendizaje del español. El propósito de este artículo es reflexionar sobre cómo un buen uso de la IA y una adecuada formación pueden favorecer el aprendizaje autónomo del alumnado, a la vez que mejoran la autonomía profesional del docente.