Prácticas esópicas em português (séculos XVI-XVIII) (Estudios Humanísticos. Filología, 2013)
Entre el inicio del siglo XVII y el ocaso del siguiente, pocas colecciones de fábulas en portugués salieron de las imprentas del reino. Sin embargo, observando este arco temporal, fácilmente se nota el interés de los letrados por la tradición esópica: el primer fabulario de Seiscientos alcanzó un número infrecuente de ediciones y el género fue constituyente de varias y distintas obras o a través de procedimientos alusivos o de recreaciones más o menos libres. Si su aplicación fue sobre todo argumentativa, en el campo de las letras ficcionales a veces logró más complexidad. Este estudio incide sobre algunos aspectos de la diversidad de las prácticas fabulísticas y profundiza la que articuló los esquemas retórico y poético.