"Parody and Satire in Burgess' A Clockwork Orange and in Kubrick's Cinematic Adaptation" - Díez Cobo, Rosa María (Estudios Humanísticos. Filología, 2003)
El personaje central del libro, Alex, surge como unaclara figura anti-heroica al mando de una pandilla urbana de jóvenes de Londresen una visión distópica de una sociedad ficticia postindustrial, postmoderna inglesa