Hacia la "Aurora del contorno"una lectura de "Cecilia [2000-2004]" de Antonio Gamoneda: esta luz poesía reunida (1947-2004) - Breysse-Chanet, Laurence (Estudios Humanísticos. Filología, 2008)
Dedicado al estudio de Cecilia, último poemario de Esta luz de Antonio Gamoneda, el artículo se centra en dos ejes. Primero, se interroga la presencia del epígrafe del poema cubano José Lezama Lima, «La luz es el primer animal visible de lo invisible.» Asimismo, se sigue el paso de un primer poema, nunca publicado como tal, hacia el libro Cecilia aún inédito (poema incluido en un Catálogo de homenaje a Lezama, en 2001), al poemario casi clandestino por poco conocido Pétalo herido (siete poemas, publicados en 2002, en la editorial francesa Trames), hasta la última etapa de un «camino de luz»: Cecilia. ¿En qué medida fue Lezama Lima «padre momentáneo» para Antonio Gamoneda? En torno a la coincidencia con la luz lezamiana, en torno a una correspondencia inexplicable pero cierta, giran aquellas páginas, atentas a la movilidad de la escritura gamonediana, que crea su realidad