Oralidad y escritura: poesía oral y poesía escrita - Martínez Fernández, José Enrique (Estudios Humanísticos. Filología, 1995)
Buena parte de las peculiaridades de la poesía contemporánea tienen su origen en la tensión latente entre oralidad y escritura. La poesía actual se escribe para ser leída en soledad y en silencio; el sentido auditivo se ha cambiado por el visual y éste aboca a una cultura del silencio, a un acto privado y voluntario; pero en la poesía escrita actual perviven elementos de la oralidad primigenia, por lo que en este artículo se ponen en contraste la poesía oral y la poesía escrita con el fin de que puedan quedar iluminados alguno A good proportion of the particular characteristics of contemporary poetry originate in the latent tension between oralcy and writing. Current poetry is written to be read alone and in silence; the sense of hearing has been exchanged for that of sight, and this leads to a culture of silence, to a private act of personal choice. However, some elements of the earlier oralcy do live on in present-day written poetry. Thus, this article contrasts oral poetry and written poetry with the intention of illuminating a number of the mechanisms typical of the latter