Sobre el concepto de humor en literatura - Fernández Sánchez, Carmen (Estudios Humanísticos. Filología, 1988)
En este artículo, se repasan otros trabajos sobre el humor para poner de relieve la dificultad de encontrar una definición y las diversas perspectivas desde las que se ha abordado este concepto que han dado origen a definiciones muy variadas y a veces contradictorias. Sin embargo, el factor común a todas las definiciones es que el humor aparece ligado al temperamento o personalidad del humorista, hasta el punto de ser considerado una visión del mundo. Inseparable del concepto de autor, se propone en este artículo la utilización de la palabra humor en los estudios literarios sustituyendo al concepto de lo cómico, para insistir sobre el procedimiento consciente mediante el cual un narrador crea efectos cómicos, ordena su narración y un autor expresa su posición ante la obra y el mundo. In this article, other studies dealing with humour are examined in order to bring out the difficulty involved in defining this concept and the various perspectives from which it has been considered. The definitions given have been diverse and at times contradictory. However, the point they all share is that humour is closely linked to the personality of the writer, to the extent of being considered a type of Weltanschauung. As the concepts of humour and writer are inseparable, this article is an attempt to use humour in literary studies in substitution of the idea of comedy, in order to stress the conscious process by which a narrator creates comic effect, lays out his narrative, and an author expresses his view point regarding his work and the world.