La maldición de la reina Leonor o cómo dar voz y sustentar los pilares del reino = La maldición de la reina leonor (Queen Leonor´s curse) or how to provide a voice and to hold the pillars of the kingdom - Ramón García, Emilio (Estudios Humanísticos. Filología, 2017)
Leonor de Plantagenet comienza su reinado como una joven educada para reina pero sin voz propia y apesadumbrada por el peso de una maldición medieval en una sociedad teleológica y en proceso de radicalización, Leonor sigue los pasos de grandes reinas para crearse una voz propia y erigirse en pilar del reino y de su linaje. Su mecenazgo, sus alianzas y su política suponen una mezcla del modelo propuesto en las Siete Partidas con comentarios de Averroes y algunas de las principales reinas. Queen Leonor de Plantagenet begins her reign very young. She is mostly voiceless and suffers under the weight of a medieval curse. Living in a teleological society which is going under a process of radicalization, she follows the steps of great queens as Urraca and Leonor of Aquitaine to have a voice of her own and to stand out as the pillar of her kingdom and her lineage. She is mirroring the monarch described in the Siete Partidas, the commentaries of Averroes and some famous queens.