Metodologías de corpus en el análisis de textos literarios en lengua española: el ejemplo de Pérez Galdós = Some kinds of corpus analytic test in Spanish literature: the case of Pérez Galdós - Nieto Caballero, Guadalupe (Estudios Humanísticos. Filología, 2018)
En este artículo se aborda el potencial de los estudios de corpus en el análisis de textos literarios en lengua española. Para ello se ha utilizado la obra narrativa de Pérez Galdós, que ha sido comparada con un corpus de referencia formado por novela realista española. El estudio se centra en la proyección del discurso por parte de los narradores del universo galdosiano y en las implicaciones estilísticas de aspectos tradicionalmente desapercibidos para la crítica. This article looks into the potential of corpus approaches in the analysis of literary texts written in Spanish. To do so, the fictional narratives of Pérez Galdós have been scrutinized. They have been first compared to a reference corpus made up of nineteenth-century canonical, later to analyze them separately. The analysis has focused on the reporting of characters’ verbal discourse by the narrators of Galdós’s novels and on stylistically significant aspects hitherto unnoticed.