Female monstrosity and Franco’s dictatorship: the Catholic spinster in Una vela para el diablo = Monstruosidad femenina y franquismo: la solterona católica en Una vela para el diablo - Tiburcio Moreno, Erika (Estudios Humanísticos. Filología, 2021)
Este artículo analiza Una vela para el diablo, producida por Eugenio Martín y estrenada en 1973. El objetivo es relacionar históricamente el monstruo femenino con los conflictos en torno a la modernización a partir de los años sesenta. La película revela una serie de conflictos inherentes a los últimos años de la dictadura franquista, especialmente aquellos en torno a la represión y la liberación sexual, así como la respuesta de un gobierno que se negaba a aceptar los cambios. This article analyses the film Una vela para el diablo, produced by Eugenio Martín and released in 1973. The aim is to relate the film’s female monster to the conflicts around modernization that started in Spain in the 1960s. It shows the persistent conflicts that permeated the last years of Franco's dictatorship, especially those surrounding repression and sexual liberation, as well as the reactionary response of a government that refused to accept the social changes.