(untitled) (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
La presente contribución enfoca centralmente la Historia del descubrimiento y conquista del Perú, obra del contador real y cronista vallisoletano Agustín de Zárate, que representó una de las versiones más difundidas y traducidas en la Europa del siglo XVI sobre el antiguo Imperio de los incas. Hemos examinado con detenimiento la primera y la segunda edición castellana de esta Historia (Amberes, 1555; Sevilla, 1577), ambas revisadas y corregidas por su autor. Más allá del sentido de las alteraciones producidas entre una y otra versión, nos ocupamos aquí de insertar el discurso y la percepción historiográfica de Zárate ―incluyendo sus referencias a la «otredad» indígena― dentro del amplio concepto de la tradición clásica, ya que su texto recurre con frecuencia a autoridades y modelos propios de la Antigüedad grecorromana. Para sus contemporáneos (Cieza de León entre ellos), el contador Zárate era tenido por hombre «sabio y leído en las letras latinas». Con este ensayo tratamos de definir, en última instancia, hasta dónde poseen validez las modernas teorizaciones sobre el impacto amortiguado (o filtrado) que la cultura del Renacimiento ejerció en el público letrado europeo respecto a los caracteres peculiares del paisaje, flora, fauna, gentes y costumbres del Nuevo Mundo americano. Abstract: The present contribution focuses centrally on the Historia del descubrimiento y conquista del Perú, by Agustín de Zárate, royal accountant and chronicler from Valladolid, a work that represented one of the most widespread and translated versions on the ancient Inca Empire in sixteenth-century Europe. We have carefully examined the first and second Spanish editions of this work (Antwerp, 1555; Seville, 1577), reviewed and corrected by the author. Beyond the significance of alterations between one and another version, we tend here to insert the historiographical discourse and perceptions of Zárate ―including his references to indigenous “otherness”― within the broad concept of the classical tradition, since the above mentioned text often resorts to authorities and models of Greco-Roman antiquity. To his own contemporaries, such as Cieza de León, the royal accountant was taken by “wise and read in the Latin letters”. With this essay we try to define, ultimately, the validity possessed by modern theorizations regarding the blunted (or filtered) impact that Renaissance culture had on the European learned public about the peculiar character of the landscape, flora, fauna, people, and customs of the American New World.