(untitled) (Estudios Humanísticos. Historia, 2005)
El estudio de los testamentos dieciochescos del concejo de Laciana, nos muestra unos comportamientos de los lacianiegos ante la muerte muy similares a lo observado para otras zonas del reino de León. De igual modo, las fuentes nos han permitido constatar el importante desarrollo del asociacionismo seglar durante la segunda mitad de siglo, así como la fuerte impronta de determinadas devociones marianas autóctonas, como la Virgen del Rosario de Robles, la de Carreras y la de Carrasconte o de otras pasionales como el Cristo de Veracruz. ABSTRACT: The study of the testators of Laciana municipality during 18th century, shows similars behaviours before death than other areas of the Kingdom of León. Likewise, the sources show an important growth in the number of brotherhoods along the second half of this century. We can see the importance of some devotions, like Our Lady of Rosary, Our Lady of Carreras, Our Lady of Carrasconte or the Christ of Veracruz.