(untitled) (Estudios Humanísticos. Historia, 2009)
En el siguiente trabajo hemos analizado las diversas manifestaciones de protesta colectiva que tuvieron lugar en la región castellano-leonesa de la Tierra de Campos durante los años de la erisis del sistema parlamentario de la Restauración (1917-1923). Con este estudio pretendemos mostrar eómo el campesinado la España agraria del interior no fue ajeno a la convulsión social que caracterizó esos años, desterrando del estereotipo del campesino castellano sumiso e indiferente a las cuestiones políticas, sociales y económicas de su época. ABSTRACT: In the next study, we have analized the several actions of colective protest that it took place in the region of Castile and León called Tierra de Campos during the parliamentary system’s crisis of the Spanish monarchy’s Restoration (1917-1923). With this research, we try to show that the peasantry of the inland agrarian Spain was not outside to the social upheaval of those years, and to eliminate the Castilian submissive peasantry’s stereotype.