(untitled) (Estudios Humanísticos. Historia, 2011)
Aunque los primeros estudios se remontan al siglo XVIII, el templo leonés de San Miguel de Escalada continúa siendo una inagotable fuente de conocimiento. El reciente descubrimiento de sus graffiti parietales nos ha permitido ampliar la información que poseemos sobre este antiguo cenobio, además de establecer una relación, no sólo con otros edificios históricos peninsulares, sino también con la arquitectura que durante la Alta Edad Media fue excavada en sus inmediaciones. ABSTRACT: In spite of the first studies date back to the 18th century, the leonese temple of San Miguel de Escalada is still being an inexhaustible source of knowledge. Thanks to the recent discovery of its parietal graffiti we have increased the information about this ancient monastery, as well as establish a relation, not only with other historical peninsular buildings, but also with the architecture carved during the High Middle Ages in its surrounding area.