(untitled) (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
Este artículo se basa en la hipótesis de que las rutas trashumantes fueron un eje central en los procesos migratorios que se vivieron en la España meridional a lo largo de los siglos modernos, en especial en las zonas de interior. Durante el siglo XVIII y los primeros compases del siglo XIX, estos movimientos migratorios van a cristalizar en corrientes definitivas modeladas por las estrategias familiares de sus protagonistas. ABSTRACT: This article is based on the hypothesis that migratory routes were a central axis in the migration processes that lived in southern Spain along the modern centuries, especially in inland regions. During the eighteenth century and the early stages of the nineteenth century, these movements will become final currents shaped by family strategies of its protagonists.