(untitled) (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
Los autos y acuerdos se definen como disposiciones otorgadas por el Consejo en su doble condición de tribunal supremo y máximo órgano político-administrativo de Castilla. Constituían una suerte de intervención legislativa de urgencia en el espacio de continuidad cortesana, el próximo y el alejado del lugar más permanente de residencia real, ante conflictos o disfunciones no calculados previamente. Si vale el presentismo jurídico, eran un remedo de desarrollo reglamentario de disposiciones de mayor rango. En este trabajo me detengo en los relativos a tres importantes aspectos de la Castilla de los Austrias: Universidad, abogacía, e impresión de libro. ABSTRACT: The Autos and Acuerdos are defined as dispositions granted by the Consejo Real in his double capacity of Supreme Court and maximum political and administrative institution of Castile. They are a kind of urgent legislative intervention in the courtisan space, the nearest and the farest from the most permanent place of royal residence, in the face of conflicts or malfunctions not previously calculated. They are an imitative kind of actual regulative development of major range laws. In this work I stop in the Autos concerning to three important aspects of the Habsburg Castile: University, advocacy and printing books.