(untitled) (Estudios Humanísticos. Historia, 2017)
David MARTÍNEZ PÉREZ Director: Dr. Francisco Carantoña Álvarez Tesis doctoral defendida el 28 de enero de 2016 Esta investigación comienza con un análisis demográfico y económico de la provincia durante la dictadura franquista. Para posteriormente explicar las características de la oposición antifranquista en el ámbito leonés, en donde destacó el PCE y la acción católica obrera. En la etapa final del franquismo comenzaron a abrirse lentamente espacios democráticos, entre los que cabe destacar el IV congreso nacional de la abogacía española (1970) y la oposición a la instalación de la central nuclear de Valencia de don Juan (1975). La conflictividad laboral resultó fundamental durante el tardofranquismo. Para poder conocerla se organizó en diversos períodos, que comenzaban con la oleada huelguística minera de 1962. Después de una etapa de calma, la crisis de la minería y la elaboración de los convenios colectivos contribuyeron al incremento de la disrupción laboral entre 1968 y 1971. Posteriormente disminuyó el número de conflictos en la provincia, pese a que se incrementó en el ámbito estatal.