(untitled) (Estudios Humanísticos. Historia, 2023)
O espaço de enterramento localizado a norte da cidade romana de Braga, genericamente designado de necrópole do Campo da Vinha, corresponde a um espaço funerário do qual pouco se conhece. Apesar de referenciado, desde 1594, no mapa de Braga de Georg Braun, apenas eram, até recentemente, conhecidos alguns achados de cariz funerário, como estelas funerárias, recolhidas em circunstâncias desconhecidas, em meados do séc. XX. Não obstante, a identificação de um novo núcleo de sepulturas na rua Abade da Loureira, em 2015, ainda que num contexto de emergência e salvamento, lançou uma série de novas pistas relativas à organização e extensão das necrópoles urbanas, principalmente, daquela que se localizava na zona setentrional da cidade romana e tardo-antiga. Com este trabalho, pretendemos apresentar os novos dados relativos às particularidades topográficas, organização, distintas estratégias de uso e ocupação do espaço funerário referido e o espólio recuperado.