Organización territorial y señorialización en el Valle de Fenar (siglos XI-XVI) - Sánchez Badiola, Juan José (Estudios Humanísticos. Historia, 2002)
Se analiza aquí la evolución histórica de un territorio medieval, el Valle de Fenar, desde la concesión de su célobre fuero por Fernando I, en 1042, hasta el conflictivo proceso de señorialización que experimenta durante la Baja Edad Media y el siglo XVI. Abstract In this article, it’s analyzed the historical evolution of a medieval territory, the «Valle de Fenar», since the concession of its own «fuero» by Ferdinand III, in 1042, to the seignorial conflicts that experiments during the late Middle Ages and the 16th century.