El dominio solariego y territorial en el marco de los señoríos nobiliarios leoneses: rentas, derechos y conflicto judicial en los estados del Conde de Miranda a finales del Antiguo Régimen - Rubio Pérez, Laureano M. (Estudios Humanísticos. Historia, 2002)
El presente trabajo trata de analizar la situación creada en el marco de los señoríos por los diferentes decretos que, partiendo de la cortes de cádiz de 1811, pusieron fin al régimen señorial, aunque, tal como se comprueba en el presente caso, la cuestión no quedaba cerrada ya que desde su complejidad se mantenían, al margen del jurisdiccional abolido, otros dominios como el solariego y territorial. Partiendo de esa situación se estudia el dominio señorial que la casa Miranda mantuvo al sur de la provincia leonesa y en tierras bañezanas, y de forma especial al pleito que dicha casa mantuvo con el Estado durante la primera mitad del siglo XIX por el reconocimiento de sus dominios solariego y territorial. La propia documentación aportada por la parte demandante nos permitió conocer por dentro la dimensión e implantación social y económica del señorio a lo largo de la Edad Moderna, así como el desenlace de sus relaciones vasalláticas durante esos años clave de principios del siglo XIX. Abstract This paper tries to analize the situation created in the framework of various territories by the several decrees that, coming from the "Cortes" (Par- liament) of Cadiz in 1811, meant the end for the regime similar to he English manorial one, though, as it is shown in the present case, the issue was not definitely settled since, due to their complexity, other domains like the "so- lariego" and territorial ones were maintained indipendently from the jurisdic- tional regime, which was abolished. Starting from that situation, we analize the "dominio señorial" that the House of Miranda held in the south of the province of León and in the district around La Bañeza and, in a special way, the lawsuit which that House brought against the State along the first part of the 19th century over the acknowledgement of their "solariego" and territorial domains. The documentation afforded by the plaintiffs allowed us to learn from the inside the dimension and the social and economic establisment of that estate throughout the Modern Age, as well as the end of its vassalage rela- tionships during those key years of the early 19th century.