Los movimientos sociales en la provincia de León durante la etapa inicial de la Transición: 1975-1977 - Martínez Pérez, David (Estudios Humanísticos. Historia, 2004)
Los movimientos sociales fueron fundamentales en la Transición, ya que pugnaron con los proyectos continuistas de la dictadura para lograr el establecimiento de la democracia en España. Así ocurrió también en León mediante las formaciones regionalistas, los grupos estudiantiles, las asociaciones de vecinos y las organizaciones feministas. ABSTRACT: The social movements were fundamental in the Transition, since they struggled with the projects continuistas of the dictatorship to achieve the establishment of the democracy in Spain. It happened this way also in León by means of the formations regionalistas, the student groups, the associations of neighbors and the feminist organizations.