Apuntes biográficos y bibliográficos sobre la figura de D. Bartolomé José Gallardo (1776-1852) - Gallego Lorenzo, Josefa (Estudios Humanísticos. Historia, 2006)
Bartolomé José Gallardo fue un gran defensor de la lengua castellana y mostró especial interés por el mundo de las letras castellanas y las traducciones de los clásicos barrocos, lo que amplia sus perspectivas literarias convirtiéndolo en un apasionado coleccionista y especialista de libros raros y curiosos de los siglos XV, XVI y XVII. Fue un personaje polémico, controvertido, intelectual y defensor de los ideales liberales. Algunos autores lo definen como historiador literario, bibliógrafo y maestro de bibliógrafos. La obra que dio sentido a su largo trabajo de investigación y recopilación de datos en bibliotecas es su trabajo póstumo Ensayo de una biblioteca española de libros raros y curiosos. ABSTRACT: Bartolomé José Gallardo was a great defender of the Spanish language. He showed a special predilection for the world of humanities: Castilian literature and literary historiography above all, as well as for translations of baroque classics, fact which widened his literary scope making him apassionate collector and specialist in rare and curious books from the 15th, 16th and 17th century. A number of authors define him as a literary historiographer, bibliographer and teacher of bibliographers. As a person, he was polemic and controversial; an intellectual and defender of liberal ideas. Ensayo de una biblioteca española de libros raros y curiosos (Essay on a Spanish Library of Rare and Curious Books), his posthumous work, gave sense to his long research and data compiling process in libraries.