Cuanto más grande, mejor. [La Diputación Leonesa y las Mancomunidades (1914)] - Álvarez Domínguez, Juan Miguel (Estudios Humanísticos. Historia, 2007)
RESUMEN: El Real Decreto de Mancomunidades de 1913 abrió la posibilidad de una cierta descentralización administrativa, que únicamente fue aprovechada por Cataluña. No obstante, el tema se extendió a otros territorios. Tal es el caso de León, provincia en la que tiene lugar un debate en la prensa y las instancias políticas sobre la posibilidad de mancomunarse. Las cuestiones y particularismos que se han suscitado en León en todos los procesos de regionalización (unión a Castilla, leonesismo, afinidad con Asturias...) se ponen de manifiesto ya en 1914 en una discusión que culmina en un acuerdo de la Diputación en el que se apuesta por una mancomunidad Castellano Leonesa. ABSTRACT: The Royal Decree of 1913 on the establishment “Mancomunidades” (inter-provintial consortia) oponed the possibility of a certain administrative decentralisation, which was only used in Catalonia. However, this subject was debated in other territories. This was also the case in León, a province in which the press and the political establishment debated on the possibility of establishing a “Mancomunidad”. The problems and specificities that have arisen in Leon in all past regionalization debates (union to Castile, Leonesism, affinity with Asturias…) were already discussed in 1914 when the “Diputación”, or Provincial Council, agrees to demand the creation of a “Mancomunidad” between Castile and León.