Un sol esplendoroso en León: el judio Hasday de Córdoba (941-956) - Carriedo Tejedo, Manuel (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
Hasday b. Saprut, el judío europeo más importante de la décima centuria, un hombre sinceramente preocupado por todos sus correligionarios de los cuatro puntos cardinales entonces conocidos, también residió en León (como embajador califal) durante 941 por espacio siete meses (en los días del gran Ramiro II, con quien llegó a mantener sincera amistad) y durante 956 por otro período indeterminado (reinando Ordoño III, hijo del anterior); sin olvidar que luego siguió teniendo contacto, ahora ya en calidad de médico y diplomático, con el rey Sancho I (956-966). Y, por otro lado, la ausencia absoluta de noticias sobre los judíos en todo el ámbito de la vieja provincia "Gallaeciae" suevo-visigoda (ss. VI-VII) y altomedieval (ss. VIII y IX), se ve interrumpida precisamente en León (y sólo en la "urbe regia" legionense, de forma excepcional) con la aparición estable de hebreos muy poco tiempo después de morir Hasday (hacia 975). Una asociación de datos que conviene tener muy en cuenta a la hora de explicar los orígenes mismos de la comunidad judía leonesa, fraguada con muchas probabilidades a mediados del siglo X, e initerrumpidamente visible en la documentación desde 977 (y hasta 1492). ABSTRACT: Hasday ben Saprut was the most important European Jew of the tenth century. He lived in León, Spain, in 941 and in 956, and after that maintained his ties with King Sancho I as doctor and diplomat. The stable presence of Jews in León would develop only after Hasday’s death, sometime around 975. Thus, we find that Leon’s Jewish community was becoming established in the mid-tenth century, and it is documented continuously from 977 until 1492.