Las bebidas alcohólicas en el medievo asturleonés a través de los textos - Pérez González, Maurilio (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
Primero se estudia la presencia del vino en Isidoro de Sevilla, en la Garcineida y entre los goliardos medievales. A continuación, se estudian los términos relativos al vino en la documentación asturleonesa hasta 1230, a saber: terrenos, lugares de producción y edificaciones; plantas; productos; labores y oficios; y finalmente los enseres relacionados con el vino (el apartado más importante). Sigue el estudio de la sidra, que utiliza muchos vocablos en común con el vino. El estudio finaliza aclarando que en los textos no aparecen otras bebidas alcohólicas. ABSTRACT: As an introduction we start with the study of the presence of wine in Isidoro de Sevilla, in the Garcineida and amongst the medieval Goliards. To continue we analyse the terms related to wine in the documentation from Asturias and León until 1230, that is to say: soils, places of production and buildings; plants; products; tasks and professions; and finally the equipment related to wine, the most important section. Then we continue with the study of cider, which has many words in common with wine. The study finishes clarifying that there are not any other alcoholic drinks in the texts.