La producción suntuaria en el León Medieval: los azabacheros - Martínez Peñín, Raquel (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
Este trabajo se centra en el estudio del sector azabachero leonés, uno de los oficios artesanales que, a lo largo del Medievo, vive un mayor desarrollo en la ciudad de León. Con el fin de conocer la evolución experimentada por dicho oficio, se ha combinado la información aportada por las fuentes manuscritas con las provenientes de las intervenciones arqueológicas que, hasta el momento, han permitido localizar una serie de piezas producidas con este material. ABSTRACT: This work centres on the study of one of the handcrafted trades that, along the Medievo, a major development experiences in León’s city, since they are the craftsman. In order to know the evolution experienced by the above mentioned trade, there has combined the information contributed so much by the written sourcesas and by the interventions archaeological that, up to the moment, have allowed to locate a series of pieces produced with this material.