El poder local en el Antiguo Régimen: la familia Castañón Monroy - Castillo Martínez, Iván (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
Estudio desde la perspectiva local de una de las familias que dominaron los mecanismos del poder en el consistorio de la ciudad de León durante la época moderna. Así, hemos reconstruido para el período 1750-1833 las trayectorias vitales de los miembros de de la familia Castañón Monroy centrándonos en las estrategias familiares, económicas y políticas que utilizaron sus componentes para poder afrontar los cambios y transformaciones que acontecieron durante el paso del Antiguo Régimen al sistema liberal, englobando la evolución particular en el contexto general para este período. ABSTRACT: Study from the local perspective of one of the families who dominated the mechanisms of the power in Leon´s consistory during the modern time. So, we have reconstructed for period 1750- 1833 the vital trajectories of the members of Castanon Monroy´s family having centred to us in the familiar, economic and political strategies that used their components to be able to confront the changes that occurred in passage of the Old Regime to the Liberal Regime, including the particular evolution in the general context for this period..