Inmigrantes extranjeros en la provincia de León (1750-1850) : el predominio de familias francesas - Bartolomé Bartolomé, Juan Manuel (Estudios Humanísticos. Historia, 2009)
En este trabajo analizamos la inmigración extranjera a la provincia de León en los años 1700-1850, pero debido al tipo de fuentes utilizadas, sobre todo protocolos notariales, nos centramos más en las trayectorias vitales de familias de extranjeros que se asientan en la provincia y sobre todo en la ciudad leonesa De este modo, tras una aproximación genérica, donde predominan los inmigrantes franceses y portugueses, hemos podido reconstruir las trayectorias de principalmente familias francesas, apreciando no sólo su éxito económico, mediante el desarrollo de actividades de alta cualificación profesional, sino también su fuertes lazos con la ciudad leonesa, donde incluso regresan en los últimos años de sus vidas, a pesar de la aversión que sufren motivada por los problemas bélicos de comienzos del siglo XIX, y finalmente, su elevado e innovador nivel y estilo de vida. ABSTRACT: In this study we have analized foreign inmigration to León during the period of 1700 to 1850. Due to the type of sources used, especially public documents, we have focused more on the life of foreing families, who settled in the province and especially in the city of León. Thus, after a general approach, dominated by french and portuguese inmigrants, we have been able to reconstruct the trajectories of french families, studying not only their economic success, but also their strong ties to the city of León.