El ocaso del reinado de Felipe II visto por un confidente de Arias Montano - Macías Rosendo, Baldomero (Estudios Humanísticos. Historia, 2010)
La decadencia que acompaña a los últimos años del reinado de Felipe II mareados por el hambre, las epidemias, la bancarrota, la mala administración y los desastres bélicos, tales como el asalto anglo-holandés a la ciudad de Cádiz en julio de 1596, que llevan a su punto más bajo el orgullo patrio, constituyen el objeto de la denuncia de Bartolomé Ruiz de Ávila, un confidente de Arias Montano que aprovecha la cercanía del biblista al poder para hacer llegar al rey el descontento por los abusos y mala gestión de las autoridades religiosas, civiles y militares. Son dos cartas en las que se traza un panorama desolador marcado por el desencanto y la frustración ABSTRACT: The decadence and decline which accompanied the final years of the reign of Philip II, overshadowed by hunger, epidemics, bankruptcy, bad administration and disastrous wars, such as the Anglo-Dutch assault on the city of Cadiz in July 1596, which brought national pride to its lowest ebb, were the object of the denunciation made by Bartolomé Ruiz de Ávila, a close collaborator of Arias Montano. Bartolomé Ruiz de Ávila took advantage of the latter’s close links to power and government to make the king aware of the widespread discontent caused by the abuses and bad management of the religious, civil and military authorities. They are two letters in which a desolate panorama is outlined, marked by disenchantment and frustration.