Reflejo de la identidad nobiliaria en Indias en los procesos de hidalguía: el caso peruano - Pérez León, Jorge (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
La identidad colectiva de la nobleza española era una realidad compleja que agrupaba diferentes conceptos (nobleza e hidalguía, limpieza de sangre y de oficios). A finales de la Edad Moderna el deseo de demostrar este “buen origen” llevaría a muchos de estos nobles a solicitar pruebas de hidalguía. A partir del estudio de estos documentos nos proponemos en este trabajo reconocer esta mentalidad nobiliaria en la América española, de origen netamente castellana pero dotada de sus propias peculiaridades regionales. ABSTRACT: The collective identity of the Spanish nobility was a complex reality that gathered different concepts (nobility and hidalguía, purity of blood and of mechanical crafts). At the end of the Modern Age the desire to demonstrate this “good ascendancy” led many nobles to request their hidalguía proofs. Taking into consideration the research of these documents, in this study we aim to recognize this noble mentality in the Spanish America from this proofs, that although they have got a purely Castilian origin, they were endowed with its own regional peculiarities.