A evolução da arquitetura privada em Bracara Augusta: as domus das antigas cavalariças e do ex albergue distrital = The evolution of private architecture in Bracara Augusta: The domus of antigas cavalariças and ex albergue distrital - Magalhâes, Fernanda; Martins, Manuela; Silva, Juliana; Torres, Ana Catarina; Martínez Peñín, Raquel (Estudios Humanísticos. Historia, 2020)
Este trabajo se centra en el análisis de la evolución experimentada por la arquitectura doméstica de Bracara Augusta, tomando como referencia el estudio tanto de la domus de las Antigas Cavalariças, como de la domus exhumada en las excavaciones del Ex Albergue Distrital. Estas cuentan con una larga secuencia de ocupación que abarca desde mediados/finales del siglo I d. C. hasta fines de la Antigüedad Tardía. La detallada información obtenida en las intervenciones arqueológicas hizo posible llevar a acabo un pormenorizado análisis de la secuencia contructiva y de las transfpraciones que los diferentes espacios de ambas casas fueron experimentando a lo largo del tiempo, permitiendo a su vez elaborar una propuesta planimétrica para sus diferentes fases de ocupación This paper aims to reflect on the evolution of domestic architecture of Bracara Augusta, based on the study of the domus of ‘Antigas Cavalariças’ and of the domus discovered in the excavations of ‘Ex Albergue Distrital’, showing a long sequence of occupation from mid/end of the century and the end of Late Antiquity. The comprehensive data obtained during the excavations provided a detailed analysis of the occupation sequence and of the transformations that the different spaces suffered over time, having allowed to draft layout proposals for the different phases