Estudio premilinar de las producciones cerámicas tardoantiguas y altomedievales localizadas en la ciudad de Braga - Martínez Peñín, Raquel (Estudios Humanísticos. Historia, 2013)
RESUMEN: Este trabajo se centra en el estudio de las cerámicas de producción local tardoantiguas y altomedievales localizadas en un ámbito muy concreto del noroeste peninsular: la ciudad de Braga. En este espacio se constata la presencia de una producción propia adscrita a momentos tardíos y que comúnmente se han denominado cerámicas «cinzentas tardías». Nuestro objetivo se focalizará en el análisis de los aspectos técnicos, morfológicos y ornamentales de esas producciones, tomando como base los recipientes hallados en diferentes intervenciones arqueológicas practicadas en la urbe bracarense. ABSTRACT: This work focuses on the study of locally produced ceramics late antiquity and early medieval located in a very specific area of the northwest peninsula: the city of Braga. In this space, notes the presence of a self-produced and attached to late now commonly called «cerámica cinzenta». Our goal will focus on the analysis of the technical, morphological and ornamental of these productions, based on containers found in different archaeological interventions practiced in bracarense environment.