Castreños y romanos en el occidente cantábrico: Estado de la cuestión y algunas reflexiones - Lozano Hermida, Hugo; Ramil Rego, Eduardo; Caamaño Gesto, José Manuel; Barbazán Domínguez, Sara (Estudios Humanísticos. Historia, 2020)
Se presenta el estado de la cuestión sobre los yacimientos y restos arqueológicos adscritos a la época romana y castrexa, englobados en el área geográfica comprendida entre la Punta de Estaca de Bares y la Ría de Ribadeo, en el sector occidental del Mar Cantábrico. En esta zona se conocen numerosos yacimientos adscritos a este espacio temporal, entre los que podemos destacar media centena de castros, una decena de asentamientos abiertos -comúnmente denominados villae-, así como algunas explotaciones auríferas, unas pocas instalaciones artesanales, y diversos hallazgos sin contexto arqueológico definido. El estudio historiográfico se completa con el análisis de una serie de materiales arqueológicos que se ha llevado a cabo en el Museo de Prehistoria e Arqueoloxía de Vilalba.