Evolución de un centro asistencia medieval leonés: el Hospital de San Marcelo (1084-1531) (Estudios Humanísticos. Historia, 2020)
El hospital de San Marcelo estaba emplazado en una posición estratégica dentro de la ciudad de León. Pertenecía a la abadía del mismo nombre, y fue la primera alberguería de la que se tiene constancia en León, perdurando durante toda la Edad Media hasta 1531, año en el que se anexionó al hospital de San Antonio Adad. Era uno de los hospitales más destacados de la ciudad.