Conflictos entre los grupos de poder quiteños en torno a los juegos de azar (1737-1747) (Estudios Humanísticos. Historia, 2005)
En el año 1743, como consecuencia de las numerosas quejas que habían llegado a Madrid, se inició un proceso de pesquisa contra el presidente de la Audiencia de Quito, José de Araujo y Río. Las denuncias provenían del grupo de poder que había medrado en torno al anterior presidente, Dionisio de Alcedo, que no se resignaba a ser desplazado con la llegada del nuevo, quien buscó otros apoyos. En este trabajo analizamos una de las acusaciones que se le hicieron: la de incumplir la legislación en torno a la práctica del juego de dados y naipes. Finalmente, en 1747, José de Araujo, por sentencia del Consejo de Indias, salió absuelto de los cargos que se le imputaron en la pesquisa, entre ellos el de permitir juegos prohibidos en su casa.ABSTRACT: In the year 1743, as a result of several complaints, the Crown opened a ‘pesquisa’ against Jose de Araujo y Rio, president of Quito’s Audience. Most of them came from a group of power that have grow near the former president, Dionisio de Alcedo, and didn’t accept to be displaced by the new one, who looked for other supporters. In this essay we analyse one of the charges against Jose de Araujo, the one that blames him of not fulfilling the laws about dice and cards games. At the end, in 1747, Jose de Araujo was absolved by the Consejo de Indias of all the charges imputed to him, even the one of allowing forbidden games at his own house.