Los manuscritos confesionales. Un acercamiento a la mística novohispana. (Estudios Humanísticos. Historia, 2006)
Se propone el estudio de los manuscritos confesionales generados en la Nueva España a lo largo de los siglos XVII y XVIII dentro de la tendencia espiritual que justificó también la aparición de biografías, autobiografías, diarios o conjuntos epistolares asociados con la vida monástica. Estos textos fueron el resultado de prácticas confesionales que formaban parte de un sistema de relaciones de comunicación compartidas en las que al confesor le correspondió transmitir un sistema doctrinal organizador de los sentidos, los sentimientos y las emociones resaltando el papel del cuerpo y el alma en su posibilidad de vehículo trascendente.ABSTRACT: The study of the confessional manuscripts produced in New Spain through the XVII and XVIII centuries is proposed within the spiritual tendency that also justified the apparition of biographies, autobiographies, diaries or epistolaries associated with the monastic life. These texts were the result of confessional practices that formed part of a shared communicative system in which the confessor had to transmit an organizing doctrinal schema of senses, feelings and emotions emphasizing the role of the human body and the soul as a possibility of a transcendental route.