Los extranjeros en el Señorio de Vizcaya y en la Villa de Bilbao a finales del Antiguo Régimen: entre la aceptación y el rechazo (Estudios Humanísticos. Historia, 2006)
El presente trabajo se centra en el análisis del concepto de extranjero en el Señorío de Vizcaya y en la villa de Bilbao durante el siglo XVIII y principios del XIX. Así, nos interesa en primer lugar conocer la legislación y límites existentes a la venida de foráneos y el modo en el que éstas disposiciones se aplicaban. Una vez vistos algunos casos concretos de forasteros que llegaron al Señorío y sus motivaciones abordaremos el análisis de la acogida que tuvieron los inmigrantes por parte de la población y de las autoridades locales.ABSTRACT: This essay deals with the fact of being a foreigner in Vizcaya and the village of Bilbao during the 18th and early 19th centuries. First of all we are interested in knowing the laws and local limits against the arrival of these foreign people, and the way they were put into effect. After having analysed a few examples of foreigners who came to Vizcaya and their motivations, we will study the reception the immigrant people had by the population of the city and the local authority.