La industria harinera en la provincia de León durante el franquismo: la fábrica de harinas "Marina Luz" de Gordoncillo (Estudios Humanísticos. Historia, 2015)
El cultivo del cereal y su transformación industrial en harina constituyen aspectos básicos para la alimentación humana, máxime en condiciones difíciles. En el contexto de la Guerra Civil española surge una pequeña factoría (1936) en la localidad de Gordoncillo y se desarrolla durante la dura posguerra caracterizada por la autarquía económica. En los años sesenta sufre la fuerte crisis del sector harinero español, ante la que sucumbe. El estudio de la fábrica de harinas «Marina Luz», situada en la comarca de Tierra de Campos, provincia de León, nos sirve para comprender la evolución del sector harinero durante la dictadura franquista.ABSTRACT: The growing of cereals and its industrial transformation into flour are basic points for the human diet, even more in hard conditions. In the context of the Spanish Civil war, a little Factory emerges (1936) in Gordoncillo (province of León) and it develops throughout the hard post-war, which is characterized by the economical autarchy. In the 1960s, the Spanish flour sector suffers an important crisis and the little factory in Gordoncillo succumbs. The history from the so called “Marina Luz” flour mill, which lays on the so called “Land of fields” area, helps us to understand the evolution of the flour sector during the Franco’s regime.